We teach,we change !

  • 公益 類 . 提案人 施淳耀 . 2015/12/03 發表

We teach,we change !

  • 施淳耀公益 類 . 2015/12/03 發表
897.5夢想能量

關於項目

一、 夢想緣起

  由於本學期擔任創意服務社的社長,跟永平國中合作開設「音樂課輔班」,聚集了有想法的大學生、高中生,除了課業輔導、關心、幫助學生的生活外,團隊亦募集愛心吉他,並規劃課程實際傳授,期待能真實幫助課業落後且經濟弱勢的國中生,在各方面有健全的發展。

  過程當中,認識了一群對教育、人文藝術有熱忱的同學,也認識了一群身在城市中,卻不太「優秀」的孩子。當我聽到這些來自不同年紀、不同家庭背景的生命故事時,是五味雜陳的,這些樸實又真摯的故事就發生在我們周圍,雖然平凡,但不需要任何修飾就可以打動人。

  而我深深相信志工服務是一種共享,更是一種共創,當人願意以任何形式分享自己所擁有,即使不多,世界也會變得更加美善,而這些幸與不幸的真實故事,亦能成為彼此的祝福,甚至是別人的生命當中很重要的養分,所以我開始思考除了現有的課輔班運作外,我能夠做些什麼才能把這群人的故事推播出去、讓課輔班創造更多價值,我又該如何從當中有更多的成長,甚至建立不同以往的學習模式。

  本身雖然就讀機械系,但對於「音樂製作」、「媒體整合」這兩個部分很有興趣,可惜的是台大目前較缺乏相關的課程或通識。因此希望能以作品為導向,直接以課輔班作的「人、事、物」作為素材,藉著服務行動結合媒體,更有效地傳遞正面價值觀。期許自己除了孩子的陪伴者與社團的領導者的角色外,也學習作一位故事的歌頌者。我期待生命故事、音樂創作、公益服務、媒體行銷兜在一塊時,所帶來的一切挑戰、合作、學習、改變與成長。

                                                                                                                                              

二、 夢想實踐

事前規劃:

  • 器材預備,包括音樂製作相關軟硬體,基礎影音器材的添購

  • 將之前在坊間上的24小時的編曲軟體課程加以練習

  • 閱讀媒體行銷、音樂製作的相關文獻

  • 制訂詳細日程

執行方式:

(希望將生命故事以音樂創作、社群媒體經營的形式,影響並鼓勵更多人。) 

  • 第一部分為週報的製作。
    將原本單純的活動相簿精緻化,用更專業的拍攝器材及技巧、撰寫課輔班新聞、探討教育議題,讓音樂課輔班的大小事以電子雜誌的形式被報導,除了作為更好的紀錄方式外,也是別人認識課輔班很好的方式。
  • 第二部分為專屬歌曲製作。
    搭配週報,預計每五週會為推出一位老師(或學生)成為「封面人物」,讓靜態的週報搭配動態的影音有更活潑且多元的呈現。我會藉由訪談的內容、實際與歌曲主角討論,打造一首屬於他們的歌,並錄製「現場音樂演出+人物專訪」的影片放到Youtube頻道,再經由社群網站的分享推播,讓每個人用其獨一無二的生命故事發揮影響力。

  • 第三部分是創作教學。
    規劃課程給課輔班的老師、學生當中,任何想要學習音樂創作的人,讓他們能自已寫下自己的故事,自己唱出自己的故事。

三、 夢想呈現方式

舉辦一場充滿生命故事的創作 Live house ,邀請課輔班的師生上台分享,以講唱會的方式進行,並將計畫期間所累積的電子週報印出,集結成冊供視聽眾翻閱!

四、 預算規劃

金額

項目

說明

10000-15000元

稿費

 每次課輔後產出一份週報,下學期大約10週的課輔,一次的週報約1000-1500文字量,每個字1元,計畫期間至少10000字的撰寫,至多15000字

6000元

設計費

Live house創作音樂會海報一式

 

15000-20000元

音樂製作費

計畫期間至少製作3首歌,至多8首歌

6000元

場地租借

展演空間包含音響器材

1000-3000元

文具影印費

以單據實報實銷

 

六、 夢想目的

  音樂給了自己很多前進的力量和勇氣,透過計畫的執行,不僅在製作音樂上能有所進步,也學習如何整合新媒體資源做有效的行銷策展。我相信音樂是個很棒的載體,能把更多個體連結起來,讓更多美好的故事流動著,實現自己一直以來想用音樂做公益的夢想。而音樂會所得也將作為基金,投注於教育服務平台下一個階段的創新學習計畫,讓更多孩子與大學生師資有更好的環境及舞台,用學習改變生命,用創意豐富生活。

 

 

一年期贊助

已經募得
$3,000
目標金額 $50,000
完成目標
6%
剩餘天數
已到期
截止時間 2017/04/01 23:59
  • 8947積分
  • 8947M幣

你可能會喜歡