古屋。老樹。鹿野區役場募款

  • 公益 類 . 提案人 派大星 . 2015/02/13 發表

古屋。老樹。鹿野區役場募款

  • 派大星公益 類 . 2015/02/13 發表
549.2夢想能量

關於項目

鹿野區役場


位在鹿野鄉龍田村光榮路上的「鹿野區役場」,是縣內日治時代街庄役場中碩果僅存的建築物,相當於現今的鄉鎮公所,至今已有九十年歷史,一度面臨拆屋還地,龍田蝴蝶保育協會遂聯合縣內藝文團體,接手認養這棟文化資產,並代付租金。


龍田村是日治時期移民村,大正4年底,第一批移民從日本新瀉、長野兩縣移民龍田,人數大約2百多人,主要都是「季節性的移民」。也就是冬天來台灣種甘蔗,隔年春天返回日本。直到1945815日,日本天皇宣布無條件投降之後,在龍田村的移民便全數回到日本。目前鳥瞰整個龍田村的規畫,仍可見當初日治時代的棋盤格街廓設計。



接手認養「鹿野區役場」這座歷史建築,對龍田蝴蝶保育協會來說是極大的挑戰。2011年取得建物所有權後,歷經數次討論,終於決定不向政府單位申請補助,企圖單純以民間力量來完成此項工程。龍田蝴蝶保育協會常務理事李元和表示,為活化周邊空間及整修建物,龍田蝴蝶保育協會及志同道合的志工們,從整修屋頂開始,大家出錢出力,有人捐木料,犧牲假期當工人,期待區役場活化。





計畫初步整修告一段落,「鹿野區役場」的整修計畫仍在進行中,而現有場地則提供社區民眾聚集交流,與維護文化資產使用。目前的整修維護,都是靠當地居民自給自足,也不定期舉辦義賣會,除了各家農產品、手作品及甜點食物等等,還有無用品交換或販賣,整理出家裡用不上的東西來區役場交換或販賣,所得經費則全數用來維持「鹿野區役場」活化。


此次募得之經費,將用於捐助整修經費,維護「鹿野區役場」這幢美麗的歷史建築,期待更多美好的記憶在這裡發生。


維護鹿野區役場懶人包:

聆聽台東-龍田村老屋改造。鹿野區役場

http://lifepoem.pixnet.net/blog/post/40381876-聆聽台東-龍田村老屋改造。鹿野區役場

 

一年期贊助

已經募得
$0
目標金額 $50,000
完成目標
0%
剩餘天數
已到期
截止時間 2017/04/01 23:59
  • 15475積分
  • 15475M幣

其他項目

你可能會喜歡