伴旅 Travel Lab-陪你走一段生命的路

  • 其他 類 . 提案人 伴旅 Travel Lab . 2015/03/02 發表
項目已成功!

達成宣言

此項目已經於 2016/03/02 結束了。

伴旅 Travel Lab-陪你走一段生命的路

  • 伴旅 Travel Lab其他 類 . 2015/03/02 發表
866.2夢想能量

關於項目

我們種下一顆種子,
總有一天它會長成夢想….
創造喜愛的工作環境 ,
提供更多的工作面貌 ,
透過閒置空間來實驗不同的工作可能性,
透過旅行陪彼此走一段生命的路~

關於我們...

一群來自台灣各地的女子,因著熱愛旅行、珍愛台灣,對土地有著最真切感受而相識;因共同理想,在宜蘭這個充滿土地溫度的地方集結,我們將以現在宜蘭火車站旁的行口空間為旅行實驗基地,拓展蘭陽在地旅行的可能性,陪伴彼此體驗生命、關懷在地、發揮社會影響力

看見問題

外在環境:本團隊成員皆自學校畢業,且已工作五年以上,工作上面臨宜蘭地區薪資普遍較低;除了基礎勞力工作外,其他工作機會較少;福利及上班時間受限,且保障不足等就業大環境不佳情形。

內在省思:加上深覺市場上過度強調利潤及功利,忽略員工價值、友善環境、人文底蘊深根的狀況,思考運用團隊的所學所能,期許走出不同的路,創造可以在當代生存且更能展現自我價值及獨特性的工作模式。

嗅出機會

為了創造我們喜愛的工作環境,以及提供更多的工作面貌與機會,團隊組成契機,源自羅東林業文化園區駐館專案團隊工作期間,發現來自新加坡、香港、澳門及馬來西亞自由行的旅客逐步增加,自由行旅客喜歡少數人活動、不喜歡被強迫推銷,市場上以旅行團的旅遊方式,無法滿足他們的需求,自己旅遊,卻少了對當地環境、人文有更進一步的瞭解,因此,我們認為可以用不同的方式連結這份失落。

近幾年,宜蘭地方政府致力發展環境教育,團隊成員背景除具備了環教人員認証資格以外,亦包含旅遊規劃、課程教學、導覽解說、藝文展覽、外語專才、法令規章、社區輔導等多種專業技能,在過往接受學校申請環教課程的經驗中,發現偏鄉地區的小學校因先天的資源分配不均,而錯失許多可以學習的機會,故團隊成員希望透過學習性的生活旅行,能夠讓偏鄉學童享受到跟城鎮裡的孩子同樣公平的機會,將教育的種子散播到部落、鄉間,讓弱勢孩子們在旅行中開展視野,進而有敢於夢想未來的勇氣。

提出方案

團體成員因為對自然環境永續的想望,以及對於宜蘭土地的熱愛而集結,為了實踐真善美的宜蘭美夢,發揮團隊實驗狂熱與執行力,興起以推展蘭陽地區生活旅行為目標,開創「伴旅 Travel Lab」的念頭。

初期以宜蘭行口的「伴旅 Travel Lab」為核心驛棧,保留原有歷史建築,化身為可提供素人展覽跟在地茶飲的多元空間,進而結合展覽規劃各類型的主題生活旅行,將宜蘭的觀光旅行延伸至主要景區週邊的鄉鎮村里;中長期則利用宜蘭各鄉鎮的閒置空間或歷史建築作為衛星驛棧,結合宜蘭在地人文自然景觀,讓各地旅客透過驛棧能夠深入認識宜蘭生活空間文化,從中挖掘更多旅行的意義與多元呈現的可能性,傳遞慢活旅行/生態農村/巷弄美學的理念。

適逢宜蘭縣政府開放宜蘭行口場域進駐申請,我們決定透過閒置空間來實驗不同的工作可能性,集結團隊的創意思維與執行力,將宜蘭的觀光旅行需求拓展,規劃各類型主題性的在地小旅行,並可引介至主要景區週邊的衛星鄉鎮,從中挖掘更多旅行的意義與多元呈現的可能性。透過計畫的執行,集結年輕人的創意思維與執行力,讓有志開創不同工作模式的青年、專才,結合志同道合的夥伴,共同創造屬於當地特色的驛棧。

 

核心價值...

聚農-聚集農村軟實力
玩文-玩出蘭陽文化力
學旅-發展學習性旅行
創工-創造工作新價值

團隊目標...

  1. 蘭陽五感旅行:引領旅人進入在地旅行情境脈絡,觸發其聽覺、嗅覺、味覺、視覺與觸覺等五感體驗,並透過實地走訪大小城鄉,感受宜蘭土地的溫度。
  2. 空間永續經營:藉由餐飲、商品販售、場地租用等複合式經營方式,提供人事及空間運作成本,以達收支平衡與空間永續經營。
  3. 活絡歷史建築:長期奉茶,定期舉辦活動,不定期藝文進駐,吸引更多創作者或民眾進入。
  4. 蘭陽經驗傳承:瞭解宜蘭平原歷史沿革,串聯各地閒置空間據點,娓娓道出鄉鎮軼事,吸引更多有想法與志同道合的年輕人、專才或返鄉青年加入,一同創造蘭陽新故事。 

 

 

計畫內容...

  • 勁旅行
  1. 田野調查與旅行資料庫建置 : 藉由實地走訪宜蘭城鄉,蒐集有故事與特色的景點、人物、聚落,建置在地旅行資料庫。
  2. 推出主題性深度旅遊路線 : 透過文字、照片等方式,逐年規劃具特色之主題性旅遊路線,規劃城鄉漫遊行程,拓展宜蘭在地深度旅遊發展的潛力。
  3. 旅遊網站的建置與經營:以「達人帶路」概念,呈現各主題路線之精華與地方小故事。
  4. 城鄉實地漫遊導覽行程 : 依所發展之主題特色旅遊路線,帶領遊客深入蘭陽城鎮鄉間,透過獨特的旅行經驗感受,並帶入環境議題之觀念分享,喚起大眾珍惜蘭陽地區的美好自然環境。
  5. 旅遊諮詢服務 : 透過網路與實體營運空間作為旅遊資訊交換與傳遞的平台,行銷蘭陽,並發掘潛在遊客,吸引更多人深入認識蘭陽平原。
  • 近生活
  1. 吃下旅行的記憶:置入宜蘭在地茶飲及蔬果米食,透過舌尖味蕾的刺激,為旅人留下不同的旅行記憶點。
  2. 提供寄賣分享平台:寄賣土地上小農、匠師、達人的生產品或創作品,分享其背後的故事。
  3. 漫遊生活初體驗:舉辦主題性旅遊路線試走活動,引領民眾發現不一樣的城鄉景貌。
  • 進心靈
  1. 啟程與停駐:置入電影、音樂、攝影、繪畫...等元素,紀錄旅行中的種種樣貌,看見不同人生視角,聽見世界各種聲音,捕捉當下永恆瞬間。
  2. 分享與回饋:利用場地自辦或租借等方式,辦理各類型主題講座課程(手作教室、旅行分享會、發表會…等),並規劃展覽及其他相關藝文活動,分享宜蘭在地旅行與鄉鎮人文特色。
  3. 定期發表蘭陽驛棧營運成果,呈現各階段性的發展歷程,分享豐碩果實。
  • 盡生命
  1. 活化宜蘭各地閒置空間,與居民、旅人共同尋找歷史建築的新生命;持續邀請在地的自由工作者至該空間發表作品及展出,讓更多人看見宜蘭豐富的創作生命力。
  2. 挖掘更多地方性老故事,將蘭陽地區的過去與未來接軌,引導空間與人文對話,探索老建築與年輕人創意發想更多的可能性。
  3. 提供社區適應發展遊程,透過學習性的生活旅行,陪伴偏鄉學童或弱勢團體走入蘭陽土地,透過旅行學習培養好奇心、求知慾,將生活旅行的種子散播到部落、鄉間、社福,讓大家在旅行中開展視野,進而有敢於夢想、實踐未來的勇氣。
  4. 邁向產學合作,提供學生專業實習機會,為團隊注入年輕人的熱情與創意;開設講座課程,推廣在地學習,分享旅遊實務經驗,進而活絡蘭陽鄉鎮發展與地方永續經營。
  5. 鼓勵新血加入與驛棧拓點,一同找尋各鄉鎮閒置空間或歷史建築,透過研習與觀摩,訓練人員驛棧經營與計畫執行能力,並運用其專長,開創多元且具特色之衛星驛棧。

營運期程...


 

設備/經費

第一年將以歷史建築空間整理及運用為主,營運空間將在不破壞主體建築、不可復原回原狀態之下來規劃設計,團隊將運用工作平台.展示層架.看板.台車等物品建構整個空間,結合第一期的宜蘭茶展,融入在地小點心作為初期餐飲試營運方向,團隊已募得物資跟預計使用設備及相關經費條列如下表:

 

 

項目

數量

單位

單價

總價

備註

 生財器具或生產設備

1

 活動式台車

2

0

0

 已募得

2

 水電工程

1

0

0

 朋友協助

3

 作業平台

1

36,000

36,000

 工作桌

4

 變頻式冷氣空調

1

51,490

51,490

 約10坪使用

5

 抽風機

1

0

0

 已募得

6

 冰溫熱飲水機

1

29,800

29,800

 茶飲使用

7

 流理臺

1

0

0

 已募得

8

 小冰箱

1

1,500

1,500

 二手冰箱

9

 燈具

10

1,200

12,000

 立燈.檯燈.投射燈....

10

 桌椅

2

3,600

7,200

 其他部分募得

小計

137,990

 

 管銷費用(第1年)

1

 租金

1

0

0

 通過宜蘭縣政府場域申 請,2年免租金。

2

 水電費

10

2,500

25,000

 

3

 網路費

10

1,000

10,000

 

4

 人事費

7

7,680

53,760

從6月起,時薪120元x8小時x8天(週末) 

小計

88,760

 

合計

226,750

 

 

 

一年期贊助

已經募得
$150,000
目標金額 $150,000
完成目標
100%
剩餘天數
已達成
截止時間 2015/03/02 23:59
  • 15354積分
  • 15354M幣

其他項目

你可能會喜歡