你喝茶,我種樹

  • 陳宇華
  • 公益
  • 2015/03/13 發表
768.7夢想能量

關於項目

我們的起心動念,保護地球
氣候變遷,全球遭殃:碳排放量居高不下、地球暖化、PM2.5空污肆虐、缺水危機、洪水氾濫、風災破表、地震頻傳、火山爆發、海洋酸化、雨林沙漠化、極地冰層融化、生物滅絕….因為經濟發展,所以樹首當其衝,平均2秒鐘1個足球場大的樹林消失。
我們也發現種樹是最簡單保護地球的方式,所以我們『牛樟愛台灣,造林救地球』計劃要用10時間種下100萬棵樹回原鄉,復育1000公頃山區,分佈100個部落,創造1000位原民回鄉就業機會,100萬棵樹可抵消一般汽車行駛1000億公里的碳排放量、提供100萬個四口之家50年的所需要的氧氣且可避免5000萬公噸的地下水流失。
我們的商業模式是市場導向式復育,也就是『你喝茶,我種樹』,販賣市場需求產品(牛樟葉茶)的同時,也因生態工法栽種而轉作及復育森林。消費者需求越多,森林就能夠復育更多,形成良性的循環。
我們關注四大領域,發現情況不妙
1.環境概況
「若再不積極減少碳排放,全球溫度上升4℃將對全球和許多國家的經濟造成嚴重的影響。」全球暖化危機日益嚴峻迫切,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)公布的資料顯示,2014年是地球有氣溫記錄以來最熱的一年。地球正進入生物第六次大滅絕,滅絕速度是過去的114倍,75%生物將在三個人類世代滅絕,而人類是唯一的兇手。且紀錄一直再改寫。我們知道種樹是可以減緩這些數據的惡化。

2.原民現況
台灣政府認定的原住民族有:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族等16族,分布12縣市 55鄉鎮(區)共 870個部落。(55 個鄉鎮總共調查出3976 個地名)各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,對台灣而言,原住民族是歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶。但弱勢依然弱勢。原民青年回鄉要做什麼呢?做什麼事情才能永續經營且保存文化?他們說:種樹。
3.樹的價值
平均1棵樹可以抵消一般汽車行駛10萬公里的碳排放量、提供1個四口之家50年的所需要的氧氣且可保有1噸的水。大樹的樹蔭相當一台40頓冷氣,50年的大樹價值超過583萬台幣。保護萬物的樹有無限的價值,但因經濟發展而消失的速度太快。種樹也是一種為自己贖罪的方式。
4.台茶現狀
1982年至茶業管理規則廢止,台灣茶農多屬自產、自製、自銷的小農經營型態,不但缺乏議價與行銷能力,生產品質亦良莠不齊,加上自有品牌眾多,品質、分級與訂價缺乏公信力,對於一般消費者而言 反而難以選擇辨認,也造成台灣茶產業外銷的負面影響。加上今年食安及混茶事件,更是重創台茶名聲。牛樟葉茶有機會成為新的台灣茶亮點名星,我們要在牛樟葉茶產業做到專業分工,這樣才能產生縱效。
我們的理念與作法
我們成立社會企業,為了解決環境與人的社會問題,用三原概念,連結六大產業價值,解決九大社會問題,始於一片葉子:
『牛樟救地球』計劃:種樹是最簡單保護環境的方法,是可以永續經營的千年事業,在台灣復育原生種牛樟樹10年100萬棵,與原住民地主20年契作,將之種回荒廢的山地,果園、檳榔園,除了保護水土、恢復生物多樣性,並可幫助台灣原住民部落增加就業機會,鼓勵青年回鄉,改善弱勢因素,振興部落文化,最終樹所有權歸原民地主,我們只取葉子做茶,修剪即掉落的樹枝及必要性疏林的椴木,目的是讓台灣山區恢復最原來的面貌及生態系統。
1.『你喝茶,我種樹』營銷模式:國不可一日無君,君不可一日無茶。華人喜愛喝茶,世界茶產業蓬勃發展,台茶以小而美風靡,但危機出現在生產成本過高及小農經營難建立國際品牌行銷,使競爭力快速下滑。我們找到用牛樟葉子當茶喝的商機,取源源不絕的葉量製成茶,修剪老葉子可以讓牛樟樹長得更快更壯,與茶樹剪嫩葉不同,我們計算出每賣出一盒牛樟葉茶禮盒,就能讓我們種下一棵牛樟樹回鄉。所以10年要賣出100萬盒牛樟葉茶就可以完成目標。
2.『你出錢,我出力』認養機制:一人認養18棵樹,抵這輩子開車排放的CO2,認養金額110,000元,平均一棵樹這輩子的成本6000元,企業與個人皆可參與。
經營管理特色
  1. 社會型企業將是未來的趨勢。
    
  2. 環境保護產業是人類的希望。
    
  3. 牛樟茶專利發明及完整認證。
    
  4. 全省原民部落青年地主響應。
    
  5. 海內外多元通路與策略夥伴。
    
公司定位有情、有義、有愛、有心的快樂企業
  1. 消費者想安心買:認同公司理念的飯店、伴手禮店、美術館、社會企業群聚商店等,可以讓我們用最少的行銷成本,推廣出去,目前以觀光市場裡的台茶愛好客群為主。
    
  2. 投資者賺良心錢:可以為公司帶來資源及支援的股東,而非是只出錢的股東。
    
  3. 企業的社會責任:積極尋找認同我們理念的企業用戶,在福委會及公司公益造林的捐贈上面共同努力。
    
  4. 員工想進好公司:公司內部的同心是最重要的力量,本身也使用公司商品,員工福利高漁勞基法規定,這是有形與無形收益的加總,對的事情要堅持的做下去。
    
  5. 生態環境感謝你:種樹是最終的目的,將環境恢復最自然的樣貌,生態循環形成後,生命就會誕生,所以我們服務最大的客戶是大地,這才是公司存在的終極任務。
    
我們的牛樟葉茶商品優勢,地表上最強勢的茶飲
採集中高海拔台灣山區無農藥生長的牛樟復育林場;針對林場生葉,採收前檢驗無農藥汙染才採收。經過半年的製茶過程用天然曝曬,日夜溫差,少用能源,無毒天然環保手工茶,是台灣唯一可以喝出林木香氣味道的茶,無任何添加物,是一般直接機器烘乾或是傳統製茶流程的牛樟葉茶無法比較,每一包牛樟葉茶喝得到我們的用心。出貨前,每一批牛樟葉茶,再經過德國專業毒物檢驗機構『杜夫萊因』十大檢測報告,是台灣牛樟製茶界翹楚。

牛樟葉具有牛樟樹特殊的香氣,其成分,內含多酚、總黃酮、水溶性多醣體、原花青素、三帖類、多種維生素B12、C、E-α、E-β、十八項水解胺基酸、高達數十種礦物質微量元素(鈣、磷、鉀、鎂含量最高) 、(SOD)類超氧化物歧化酶活性。耐煮、耐悶是牛樟葉茶基本特色。(SOD)類超氧化物歧化酶活性含量高放隔夜不會酸化變質,泡煮後冷藏,氣味更清香,每次使用一~二包牛樟葉茶包配以1000cc冷水煮沸,靜置三到五分鐘,即可享用。單包可反覆至少三次泡煮以上,仍香味猶存。原住民認為這是上帝賜給他們的禮物。

商品設計說明,看出我們對珍寶的用心
1.酷比數位設計有限公司-黑天鵝-上架通路:海峰美術館專賣
「黑天鵝」隱喻那些意外事件:它們極為罕見,在通常的預期之外,在發生前,沒有任何前例可以證明,但一旦發生,就會產生極端的影響。在18世紀歐洲人發現澳洲之前,由於他們所見過的天鵝都是白色的,所以在當時歐洲人眼中,天鵝只有白色的品種。直到歐洲人發現了澳洲,看到當地的黑天鵝後,人們認識天鵝的視野才打開,只需一個黑天鵝的觀察結果就能使從無數次對白天鵝的觀察中推理出的一般結論失效,引起了人們對認知的反思-以往認為對的不等於以後總是對的。

而「牛樟葉茶」四個字由世界華人傑出藝術家王海峰大師品茗後親自題字落款,從此海峰大師只喝牛樟葉茶。黑天鵝系列也為海峰美術館專賣商品。

牛樟葉茶在茶葉產業是個異類,以前對台茶的所有認知,可能會因為這個黑天鵝的出現而被顛覆,這個極端的出現,會產生極端的社會影響力,這是我們設計命名的理念。
2.雋高品牌設計有限公司-饗遊臺灣-上架通路:台灣樂天
將台灣原始美麗風貌表現於茶罐中,使台灣尚未被發掘的優質牛樟茶葉及品牌,能隨饗遊台灣,讓世界品嚐台灣在地好味、看見台灣之美。

台灣牛樟茶發展是剛開始,在製茶過程的用心投入與新牛樟茶文化的推廣初期,與製罐廠的合作中,與多元的產業合作,此合作模式著實有利於原民部落在地發展,相對的,也讓消費者收到牛樟葉茶禮盒時,更加感受到在原民部落對商品品質的用心與執著。台灣在地的優質產品如何被市場看見,如何被世界欣賞? 所有在地產物都源自於台灣這片美好土地,而牛樟葉茶品的價值,也將在“formosa”中完美呈現。

罐身設計上以四面環繞的原始台灣地圖,訴說著台灣豐沛的產物及在地美麗物種;而四個罐型組成一個完整的台灣,表現出台灣在地特色與美麗產物的延續與生生不息;外盒運用“年輪”的概念,是時間流動的表徵與傳承,更是我們製作產品的初衷,希望展現台灣牛樟葉茶文化的創新,進而達到永續的精神。
資金來源策略
  1. 賣茶:『你喝茶,我種樹』。10年賣出100萬盒,種下100萬棵樹,特色台茶行銷全世界。
    
  2. 認養:『你出錢,我出力』。一人認養18棵樹,抵這輩子開車排放的CO2,認養金額11萬(金門規劃中)。
    
  3. 體驗:『你健康,我滿意』持續舉辦種樹體驗營,號招年輕人上山當種樹志工。
    
短中長期種樹目標規劃
  1. 短期2年種下1萬棵,5個部落,復育10公頃廢耕山區,增加部落10工作機會:「牛樟回歸」紮根台灣,協助原民部落檳榔樹轉作牛樟樹全方位解決方案、進軍牛樟茶茶飲市場,造林回饋大地,環境保護
    
  2. 中期5年種下10萬棵,20個部落,復育100公頃廢耕山區,增加部落100工作機會:「原民特色部落」布局中國,發展特色部落生態觀光休閒,與台灣原民文化創意產業連結。
    
  3. 長期10年種下100萬棵,復育1000公頃廢耕山區,合作100部落,創造部落1000就業機會:「台灣牛樟全球運籌中心」面向世界,掌握癌症用藥生醫領域及牛樟林業產業經濟價值。
    
千里之行始於足下,2015年綠色冀泉『牛樟元年』,秋天我們要先種下900棵牛樟樹於屏東選定的霧台部落,土地1公頃為示範區。2016年台東太麻里與花蓮富里兩地部落種下9000棵共10公頃山區。20年契作,一公頃年養護費用27萬元,按月計酬,樹歸地主,樹苗、建設費用及採收工資我方支付,葉子,樹枝及疏伐椴木我方為唯一買家,並於20年提撥20%作為公益環境信託標的,全民共享。
財務規劃與運用
種樹需要龐大的資金,我們創造新的商業模式,讓種樹的質量並進,速度加快,本次夢想計畫金額300萬元,將是啟動本計劃最關鍵的起點,用來執行基礎建設及第一個示範園區的啟動金,我們已經選好以花蓮玉里台東太麻里及屏東霧台部落為2015年優先合作區域,畢竟我們的商業模式是市場導向式復育,也就是販賣市場需求產品(牛樟葉茶)的同時,也因生態工法栽種而轉作及復育森林。消費者需求越多,森林就能夠復育更多,形成良性的循環。

提供10年財務預算表,本計劃表只針對牛樟葉茶生產銷售估值,未將其他五個產業的產值計入。

備註
  1. 銷售的數字僅以每10000棵樹採收1,200公斤計算製成400,000包棉包計算,一棵樹只生產40包牛樟葉茶的微量生產。 
    
  2. 啟動資金為前兩年的成本約2500萬,契作地主需要資金才能種樹,兩年後樹葉即可採收,整個機制便可轉動。
    
 計畫效益
  1. 啟動100部落,分布10縣市(相對較落後的縣市),回鄉原住民青年人次1000人,促進產業相關就業人力10000人(狹義影響人數),本計劃所照護的人數將達400萬以上(廣義影響人數)。
    
  2. 100萬棵樹可以抵消一般汽車行駛1000億公里的碳排放量、提供100萬個四口之家50年的所需要的氧氣且可避免5000萬公噸的地下水流失
    
  3. 台茶產量相對於全球茶產量微不足道,但台茶相對產值較高卻是不爭之事實,而「台灣茶」這個長久以來由台灣茶人共同辛苦努力開創建立出來的「品牌」,具有極大的商機、賣點,及相當之名望也是不爭的事實,而牛樟葉茶更是台茶產業裡的閃亮明星。牛樟葉茶未來之發展,除了應固守現有本土產製之市場外,配合台灣觀光產業發展,讓牛樟葉茶成為觀光客最佳伴手禮,這是對牛樟葉茶的發展最有利的條件。
    
  4. 茶葉罐,回收可100%生物分解成有機肥,可以解決PLA目前市場上無法回收的窘境,也減低有機肥料的成本及減少塑膠的使用。
    
  5. 印刷採用大豆油墨,較為環保而且利於廢紙回收再生工程,而且印刷上也有色彩更鮮明和省墨的優點。
    
  6. 解決10年後以生產牛樟芝為主的生技醫療產業牛樟椴木需求,有10萬棵隨時間成長需要疏伐的牛樟成樹,物盡其用,當供給與需求取得平衡,價格就會趨向合理,也直接保護了原始林的牛樟樹免於被持續盜採的命運
  7. 森林提供人類許多不同的資源,對人類非常重要:包括儲存二氧化碳、調節氣候、淨化水源以及減輕像洪水等自然災害。森林中也包括地球陸地上90%的生物多樣性。森林往往是許多動物和植物的棲息地,具豐富的生物多樣性,其中又以闊葉林的物種較為豐富、生物多樣性較高。10年後的牛樟樹林,將隨著時間自由成長,價值是隨時間增加的,能照顧全人類,直到再度被人類被判為止。
    
  8. 100萬棵樹,50年後價值簡估如下:1,000,000*5,830,000=5,830,000,000,000,其中還不包含景觀價值、文化價值、地標價值、遮蔭價值、休閒價值、教育價值、果實價值、木材價值、遺贈價值、存在價值等。
    
結語
有位智者說:當所有河流乾涸,當所有樹被砍掉,人類會發現,錢不能用來吃。
種樹是補償過去人類的惡。我們必須恢復地球生機,保護人類的未來,不然未來你的子孫還是要承擔這樣的惡果。如果說有任何創新創意的點子可以被實現,我想沒有任何一件事情比解決環境問題更重要,而種樹更該是跨國企業該做的事情,改善環境,如果各行業都加入其中,不僅能夠挽救更多的生命,從經濟角度也能減少可觀的損失。綠色冀泉為社會企業型態,傾全力種樹來解決社會問題,而樹的產業肯定能永續,對地球對社會才是最親善的產業,而我們將是最有福報的一群。
「傳遞了一萬次,就會形成一股力量」台灣是個很美很棒的好地方。有著許多很美的人、事、物。美好的事與理念需要傳遞與分享。傳遞一次,創造二次價值。傳遞二次,創造三次價值。傳遞分享了一百次、一萬次,那就會形成一股力量,形成一股文化。
綠色冀泉社會企業
牛樟愛台灣,造林救地球

一年期贊助

已經募得
$0
目標金額 $3,000,000
完成目標
0%
剩餘天數
已到期
截止時間 2017/04/01 23:59
  • 19050積分
  • 19050M幣

你可能會喜歡