讓低收入的學生參加2015東吳中文樂活文學營

  • 文化 類 . 提案人 Kinsley . 2015/03/27 發表

讓低收入的學生參加2015東吳中文樂活文學營

  • Kinsley文化 類 . 2015/03/27 發表
384.3夢想能量

關於項目

一、緣由:

    時光已逝,記憶猶新。

    過去兩年,當我們在校園內為文學營進行宣傳時,總會發現許多瞳孔中,那一閃而逝的失望與落寞。他們對營隊的課程充滿高度興趣,卻礙於學費超過他們預期,甚至不跟家長討論,就將機會摒棄在外,這是幾位高中老師私下告訴我們的,那些出身低收入戶的學子的懂事和無奈。

    因此,讓低收入戶的子弟也能參加我們的營隊,成了今年續辦營隊時的最大期望。或許有人會問,為何不直接減收學費?原因有二:一、學校統一辦理收費與核銷,因此一切要求簡化,避免加重承辦單位的勞力;二、營隊成本高(可參見下方每位學生的成本簡表)。


    每個學員的學費成本簡表:


1.     餐費:840

2.     學校住宿費:720

3.     講師費:1200(以30名學生計算)~700(以50名學生計算)

4.     實作課程費:500

5.     交通費(往返學校至實作地):120~150

6.     平安保險費:100~150

7.     宣傳費:100~200(工作人員製作文宣品、赴校外宣傳時的交通費等)

8.     講義印製費:100

9.     團康材料費:100

10. 營隊工作人員餐費:(由學費支付,但工作人員不支薪)700(以30名學生計算)~420(以50名學生計算)

11. 營隊工作人員學校住宿費:(由學費支付,但工作人員不支薪。為減省成本,僅安排5名工作人員住宿,其他工作人員通勤)120(以30名學生計算)~70(以50名學生計算)

12. 學校場地使用費與行政單位作業費:605


以上各項加總後為4375~5385元(人數越多成本越低),這便是營隊無法為低收入戶學生減收學費的原因之二。


    可能又有人會問:不賺錢或賺不了大錢的生意幹嘛要做?教育是一種神聖的信念和良心的展現,只要不賠錢,只要能夠讓一群學生對文學營感興趣,並從中學得他們想習得的知識或技能,這就是我們舉辦營隊最大的財富和賺取。

    我們這次的夢想,需要您們的支持和參與。希望今年能夠為營隊圓夢,更為那些低收入戶學生圓一個文學之夢。


※營隊結束後將發給每位學員一張結業證書,此將有助於他們日後申請入學或者推薦甄試大學入學考試時使用。


二、如何認定為低收入戶學生及其報名方式


1.     報名時必須出具證明。證明由學生和家長自行向戶籍所在地各區公所社會課或社會人文課提出申請,申請時間視是否需代查財稅資料而定,需時30~45個工作天。

2.     先採一般報名程序,並先自行繳費。報名並繳費後,將收據及低收入戶證明以email寄至營隊專用信箱。

3.     營隊報到時,出具低收入戶證明書正本,並由營隊根據正本,發還報名費。


三、課程內容

     文學營的課程包含文學、戲劇、電影、編輯、文創和文化等不同領域(除了下表中的七堂課之外,還有一堂至故宮參訪的課程,屆時將由故宮專業解說員為學員進行解說),結合樂活(LOHAS)所關注的健康與永續性的生活方式的精神,除了與傳統中文系所舉辦的文學營有明顯區隔外,更與當代生活和職涯發展有密切關連。課程簡介與授課老師資料簡介如下(依上課順序):

樂活文學營講師與課程簡介

長鏡頭與蒙太奇解讀電影導演的語法

鍾正道(東吳大學中文系教授)

電影原只是一項視覺魔術技法,自從推動攝影機以及實踐蒙太奇(剪接)概念之後,電影卻搖身一變,成了二十世紀最重要的一門藝術。本課程聚焦在電影「長鏡頭」與「蒙太奇」語言上,說明兩者的美學特徵、語言意涵、表現功能,讓同學以後看電影不只是享受高潮迭起的故事,還能體會更多導演精心安排的企圖,享受更多觀影的樂趣。

今天看戲了嗎──談戲劇欣賞的熱鬧與門道

沈惠如(東吳大學中文系教授)

重視生活品味的現代人,一本好書、一杯咖啡、一場電影、一齣戲劇都足以讓人心神陶醉,創造前進的動力。蜻蜓點水式的欣賞,固然有娛樂效果,但若知悉門道,則更能提升美感層次。本課程以介紹經典劇作堆疊出近代戲劇發展的脈絡,再從新編、創發與跨界的角度探詢戲劇演進的蹤跡,課程中將播放戲劇片段,觀察現代科技如何進入劇場、跨文化及文學作品的改編效益、多元藝術表現手法的融合以及創新的敘事模式等,以引領大家一窺現代戲劇藝術的堂奧!你今天看戲了嗎?讓我們一起進入舞台的奇幻時空吧!

韓劇與泡菜為什麼韓國人這麼喜歡吃泡菜

何撒娜(東吳大學社會系教授)

泡菜原來是下層百姓吃的食物。在1988年漢城奧運會時,為了找出足以代表韓國傳統文化的食物,泡菜因此被選擇出來,成為重點推廣的食品。韓國人逐漸建立起自我的自信與認同,對於泡菜的看法,也從過去不上檯面的配菜,成為民族自尊心的表徵。也就是說,這是一段泡菜麻雀變鳳凰的故事。讓我們一起從韓劇裡,來看泡菜對韓國人的意義是什麼。

旅書自由

謝靜國(東吳大學中文系教授)

日本編輯兼作家瀨底正之曾說:「要怎樣才能實現理想的生活呢?」集作家、記者、電影編劇、電影製作人及評論家身份於一身的John Baxter(澳洲裔)長年遷徙英國和美國等地,而最後選擇在巴黎定居,並寫下無法計算的生命記錄。你呢?你想實現什麼樣的理想生活?你是否想要體驗「輕.深度旅遊」?你曾經對地球上哪一片夢土心馳神往?你,應該在年輕的時候就開始尋找自己,銘刻自我的生命軌跡,讓自己踩在喧囂與騷動之上,發現自由,發現「我」。

來「玩」旅遊雜誌

秦雅如(《行遍天下》副總編)

旅遊雜誌採訪被選為最令人羨慕的工作之一,可以到處免費吃喝玩樂,這是真的嗎?需要具備怎樣的能力才能當一名旅遊雜誌的編輯呢?做旅遊雜誌的甘苦談、基本功、編輯流程,從決定主題、寫企劃案、採訪撰稿、審稿下標到編排出版,透過實務講解、角色扮演、實戰演練,讓你看懂旅遊雜誌,也學會旅遊雜誌。

咖啡和甜點讓生活變時尚

趙晨(WA Sweet手弄甜點負責人)

⊙ 循著歷史脈絡認識咖啡

  咖啡起源

⊙ 精品莊園咖啡和你想的不一樣

  咖啡產地/分類

  咖啡豆製程

⊙ 咖啡的製作方式

  沖泡咖啡方式分類

  認識高級手沖咖啡

⊙ 咖啡Different

  生活裡的咖啡角色

⊙ 咖啡的好朋友──甜點

  認識甜點

⊙ 怎麼吃甜點才不會有罪惡感

  甜點的素材介紹

  安心吃甜點

⊙ 手沖咖啡示範及甜點品嘗

感動服務

蘇天佑(宜蘭羅東久屋麗緻客棧副總經理)

服務(業)是當今最重要的一門事業,如何從小培養服務的熱忱與精神,在自我意識高漲的今日顯得益發重要。本課程將以嚴長壽先生一手創立的麗緻品牌的服務理念為出發點,創立麗緻的四大傳統精神,帶出時下服務產業最為重視的感動服務。

四、小結

     營隊會投入人力(一群有熱忱、有活力且無酬的本系學生)和場地(向學校租借場地),並將對一般生(非屬低收入戶家庭之子弟)進行宣傳。在此圓夢計畫中,僅針對低收入戶的學生,期望能夠為這些學生圓一個文學之夢。所需費用每人5500元,期望能夠讓50個低收入戶學生參加。真心得到您的支持和贊助,感恩!!


一年期贊助

已經募得
$0
目標金額 $275,000
完成目標
0%
剩餘天數
已到期
截止時間 2017/04/01 23:59
發起人

Kinsley

個人檔案
  • 4730積分
  • 4730M幣

其他項目

你可能會喜歡