想做一張很棒的專輯!

  • 音樂 類 . 提案人 廖文強 . 2014/12/22 發表
項目已成功!

達成宣言

此項目已經於 2015/12/22 結束了。

想做一張很棒的專輯!

  • 廖文強音樂 類 . 2014/12/22 發表
649.9夢想能量

關於項目

·  夢想緣起

        原先申請了文化部的硬地錄音補助,但即使有了補助,專輯的製作花費仍然耗掉了我們幾個年輕人大部分的存款和精神;製作後期得知設計師在包裝設計上有這樣的想法,大家都非常希望能夠落實,但礙於經費的匱乏,我們在不想犧牲任何一點品質的狀況之下,求助於愛玩網,希望可以得到協助。

·  夢想內容

        我們花了好一陣子在構思專輯概念,當時就希望在這張專輯做一些有趣的事情,所以我們總共收錄十三首歌,「起承轉合」四個段落個三首歌,就總共十二首,加上跟專輯同名的片尾曲,就是十三首歌,我們把一張專輯做成一個自我探索的音樂故事書,為了跟大家分享這些我們成長中或許經歷過、或許見聞過的事情,希望可以給跟我們一樣在成長的朋友們,一些借鏡或是力量。因此包裝的設計上,也特別以手札的概念來製作;裡面夾了許多旅行的明信片,一些各地旅遊的照片,他們在你第一次打開的時候會不小心散落出來,就像是你打開塵封已久的筆記本,裡面偶爾會掉出來一些讓人摸不著頭緒、卻好像能在心裡激起一些波瀾的東西,那就是這次包裝設計的主要概念。為了讓大家感受到這份溫度,所以我們希望能透過愛玩網的協助,讓我們的概念落實。

·  實踐計畫

        那時候知道有這個平台、要上愛玩網寫東西的時候,心裡其實相當不安,因為我們的專輯內容想要保密,連我們到底要發哪些歌、專輯概念是什麼、收幾首歌、主題是什麼都沒有曝光,一切都在保密的狀態下進行,這整件事情因此變得困難許多;也就是說,我們必須在不透露大部分的專輯概念、內容和曲目的狀態下,跟大家說明我們要做什麼,還有吸引大家的注意,還有得到大家的鼓勵。

        所以當時我們花了很多的力氣在跟大家說明:這張專輯會是一張好聽的、有想法的專輯,講一些錄音過程有趣的事情、講一些我們合作的厲害的單位、講一些我們在錄音過程中遇到的困難和瓶頸、放一些來客串的樂手的樂器和照片,以及回答大家的提問。後來在專輯發行前,我們其實已經快要沒有東西可以講了,但還是繼續發一些樂團製作期的照片,或是包裝內頁相片會用到的照片,讓頁面保持熱度,從相片本身的故事性,引發大家的好奇,卻又不至於破哏。

·  夢想目的

        當初希望這張專輯除了音樂上面要做好之外,包裝也必須要有他特殊的價值,因為對現代人來說,下載太容易了,專輯本身一定要有一些吸引人之處,才能引導大家收藏;那這次的目的就是希望做出一張很棒的專輯,不管最後怎樣,但目前來說聽到很多正面的迴響,也知道這張專輯所談論的事情、給予的力量都有傳達到許多人的心底,知道這樣,我們就很安慰了。而主要跟愛玩網合作的,是最後「把專輯變成實體」的這一步,也就是最後的壓片跟印刷與包裝,我們差一點就要生不出錢來把專輯送印,但還好最後能得到肯定,不然我們前面做得再認真,最後無法問世也是白忙一場。很多人在沒看我們的說明文字,單純拿到CD、聽了歌、看了包裝裡面的文字,都有說他們能夠抓到我們專輯的概念和想要傳達的事情,就這一點來說,我就覺得執行的效果還算不錯,我覺得我們拿捏了一個商品與藝術品之間很巧妙的平衡點,也很開心我們的成果是「可被理解的」,也讓我覺得更感謝愛玩網可以讓這一切成真,不只是讓我們發了一張專輯,更是給很多聽歌的人力量。 

·  夢想實踐時間表

        我們從2013的四月開始籌劃這張專輯的企劃,然後到八月確定拿到政府補助之後,中間經歷了兩個多月的編曲練團跟寫歌,在十月開始比較密集地進行錄音作業,直至2014年一月底開始作混音跟包裝設計的密切溝通,最後在八月十六號的發片演唱會上正式發行,過程其實也經歷了將近一年的時間。

·  預計所需經費

        這次光錄音就快花掉三十萬,然後母帶後期送去英國也花了六萬多塊,還有MV的拍攝、電台宣傳的預算、壓片與包裝等費用,前前後後加起超過百萬的開銷,對幾個社會新鮮人來說還是太吃力了,真的好險有愛玩網的協助才得以順利完成專輯。

一年期贊助

已經募得
$200,000
目標金額 $200,000
完成目標
100%
剩餘天數
已達成
截止時間 2015/12/22 23:59
  • 7826積分
  • 7826M幣

其他項目

你可能會喜歡