漂流木的靈魂樂~我要蓋Talaluki手工琴工作室生產原創吉他、貝斯

  • 文化 類 . 提案人 Thaw A-king . 2015/08/20 發表

漂流木的靈魂樂~我要蓋Talaluki手工琴工作室生產原創吉他、貝斯

  • Thaw A-king文化 類 . 2015/08/20 發表
896.9夢想能量

關於項目

發夢契機起源: 

吉他和貝斯,雖然並不是我們阿美族傳統樂器,但是早在父母親那個年代,它就已經存在我們的生活中,一堆火、一把吉他,大家圍坐在一起唱歌,唱出生活的苦與樂,這樣的彈唱文化早已深化在我們的生活裡;Talaluki(阿美族語,蝙蝠的意思)是自創手工琴品牌,我們運用了家鄉阿美族人與之互動已經千百年的漂流木,搭配多項發明專利與特別設計,製作出一把把擁有全新生命的吉他、貝斯,讓那些曾經紮根於台灣山林大地的靈魂,永遠以各種音樂形式流傳並被人們所聽見,我們計畫未來蓋好新的工作室,並正式進入量產之後,會更進一步成立手工琴「部落工坊」,創造原鄉在地就業機會。

 

 

夢想簡介:

部落工坊夢想,其實由來已久。本手工琴工作室負責人范志明、邵惠琴,長年從事藝術創作與社區營造,曾於2008年在台東縣成功鎮一手創辦「比西里岸寶抱鼓樂團」,意圖把寶抱鼓當媒介,凝聚部落青年向心力,進而運行部落工坊,多年下來,寶抱鼓隊現已成為東海岸最知名的團體,國內外表演邀約不斷,還先後吸引嚴長壽、幾米的工作團隊進駐~~,但是現在,我們計畫著運用累積多年的製琴經驗與豐沛能量,斷開干擾,用Talaluki手工琴找回初心,成立一個能真正創造在地就業機會、達到共享共榮的部落工坊。

另一方面, 抱持不砍樹原則,我們以資源再利用方式,用漂流木製作每一把琴,採全單板設計,搭配「電、木兩用吉他結構」發明專利,彈奏起來手感滑順,音程調整快速便捷,它的音色同時具備木吉他的質感,並有電吉他緊實、明快、乾淨俐落的延音,創新設計,一琴兩用,滿足樂手各種彈奏需求,而這也是本手工琴相較於其他世界知名大廠產品,最大的競爭優勢,我們現階段的任務,就是新蓋一個工作室,讓技術研發已達成熟階段的手工琴,一步步紮實邁入下一個夢想里程。

 

創作過程

 

 

市場與競爭優劣分析

話說好久以前的1970年代,日本山葉樂器製造公司在高雄楠梓加工區設立了吉他製造工廠,廠裡1300多名員工一年製造400萬把吉他,外銷世界70餘國(哇!哇!哇!)但是2007年初,山葉決定結束台灣生產線,把工廠遷往成本更低廉的中國大陸與東南亞......,台灣硬性與被動的樂器加工製造,就此宣告結束,但是軟性自由的文創產業,卻開始生氣蓬勃的發展著,比如音樂人李宗盛的Lee吉他、千複工坊、許峻源吉他等,都憑著獨特的商業定位,有良好的銷售成績,可見專業的彈奏者,對樂器的品質與品味,一直都存在相當的需求,尤其在網路無遠弗屆的傳遞下,年輕人深受流行樂界的影響,而吉他與貝斯又在其中占有舉足輕重的角色,國內外市場上目前雖然充斥著大量廉價代工樂器,但是量身打造、充滿原創個性的手工琴產業,未來依舊前景可期。我們想蓋新的工作室,做的就是原創手工琴。

 

品牌定位 

藝術性與表演等級~有別於一般工廠制式化大量生產,Talaluki手工琴以「分眾」方式,針對專業琴師及樂手而來,採原創、在地、個人化方式量身打造,可更貼近使用者的各種彈奏與演出需求,如果加上精美雕刻、鑲嵌、彩繪等包裝,或是注入一系列族群、人文精神,則變成一件優美的藝術收藏品,最後若再以樂器本身而言,無論是在表演的舞台上,還是自家客廳中,透過彈指之間,相信它都可以輕巧而充滿靈性的存在人們日常生活中。

 

工作團隊

姓名

最高學歷

主要經歷

專業證照

重大成就

范志明

國光商工

公共藝術創作者、「比西里岸寶抱鼓樂團」創辦人兼藝術總監Talaluki手工琴創作者與製琴師、樂團團長兼主唱

焊接乙級、鋼結構(冷作)丙級

藝術、建築、及音樂創作

邵惠琴

世新大學

國會助理、新聞記者、比西里岸「寶抱鼓樂團」創辦人兼執行長、自由作家

 

文章常見於各平面媒體

  

萬事俱備,只欠東風~工作室硬體設施

我們臨時的工作室,目前隱身在台東都蘭一棟老房子裡,由於房屋老舊狹窄,工作與倉儲空間嚴重不足,無法各部門細緻分工、建立標準化生產流程;我們除了得面對漏水與壁癌問題,周遭都是住家,每次一起動製琴機具,噪音一再造成鄰居困擾,因此想把工作室(未來的工坊)搬到荒蕪人居的農田裡,但是該地沒有任何建築設施,如果新蓋一個規畫妥善的工作室,勢必能一舉解決大部分難題。

關於工作室硬體設施部分,總經費估計為70.3萬元,我們自籌了40萬元,用來進行先期的整地、灌漿以及購買建築主體最基本的建材與五金耗材等,但是其他經費依舊無著,所以這次來到i-want圓夢平台(大大感謝主辦單位提供如此美好的平台),就是希望能夠籌措到其他的貨櫃、鑿井、水塔等費用,讓我們有機會及早實現量產手工琴的夢想!

 

新建工作室經費需求 

總經費:70.3萬元

(含自籌款:40萬元,未籌款:30.3萬元)

類別

項目

經費()

備註

1.消耗性器材及原材料費

建材

175,000

C型鋼、PC板、FRP、玻璃、防火棉、合板、木角材、門窗等

五金耗材

60,000

油漆、稀薄劑、砂輪片、修邊刀、銼刀、釘子、鋸片、鍊條、焊條等

2.設備之使用維護費

挖土機維護費

50,000

工作室整地之挖土機修理維護

其他工具維修費

18,000

其他工程用機器修理保養

3.其他

灌漿

50,000

工作室地基

貨櫃

140,000

手工琴板材倉儲用20呎貨櫃x2+運費:

65,000x2+10,000=140,000

鑿井+馬達

100,000

工作室運作之主要水源

水塔

35,000

儲水

水電

70,000

工作室水、電配置

綠美化

5,000

植栽

總計

 

703,000

 

  

執行內容 

整地、灌漿、購置倉儲用貨櫃、加蓋作業空間、設置廁所、鑿井、水電配置、搬移機具及原材料、綠美化周圍環境等。 

 

可行性評估 

工作室負責人范志明本身執行過多件建築設計改建案,包括池上萬安「稻米原鄉館」、台東成功「比西里岸文化中心」、台東都蘭「日光‧巴西瓦里」民宿等,這次的Talaluki手工琴新建工作室僅是一般鐵屋結構,對擁有焊接乙級、鋼結構丙級證照的范志明而言,實屬容易,在其帶領規劃下,加上天時(手工琴研發已達成熟階段)、地利(工作室所在地為自家所有)、人和(工作團隊運作良好),蓋一個新的工作室,並使之成功營運進入量產階段,可行性應為百分之百。

  

計畫未來規劃,如何回饋社會公益:

把漂流木當柴薪、當建材、作家具和家飾~~,從小到大的記憶裡,原鄉生活隨處都可見到它的影子,現在,我們把這個再熟悉不過的漂流木製作成手工琴,它蘊含的社會意義不僅是產業升級、增加產值,當工作室興建完成,我們將計畫性的栽培技術工進入生產線,以我們最熟悉的工坊模式運作,讓手工琴成為地方特色產業,無論是生產線實際的生產作業,還是手工琴成品的音樂表演,都可創造就業機會、減緩原鄉嚴重的工作欠缺問題,因為我們一直都深信,照顧1個人,就是照顧一個家庭,照顧10個人,就是照顧10個家庭,而且生產線人員的各層作業,有分技術工、一般工,則是讓我們也能顧及輕度肢體障礙或中高齡婦女等相對弱勢的那一部分~

技術工:拾音器製作、電路安裝、琴衍演算、組裝、烤漆、新琴測試、品管等,需要較高靈巧度或專業能力。

一般工:裁切、打磨、挖鑿、雕刻等雖屬勞力範圍,卻不太繁重的製程,可交予前述輕度肢障者或中高齡者。

 

我們,準備好了!

面對未來挑戰,無論生產、銷售或技術層面,我們都已經準備好了:成立公司、建立Talaluki手工琴品牌官網、獲得經濟部智慧財產局專利保護、持續經營臉書粉絲專頁、大量媒體曝光、舉辦主題性展覽、以手工琴公開表演等等。當工作室新建完成、手工琴得以量產之後,我們則會選擇藝術人文空間、手作個性商店或是知名樂器行為合作對象,舖貨上架,並持續拓展銷售通路,比如e-bay英文網、yahoo奇摩拍賣網,針對高消費力的客群,強調手工原創及台灣原住民特色,讓這項橫跨了工藝、音樂、表演藝術的範疇的手工琴,成為真正從太平洋畔發出的「台灣的靈魂樂」。

  

一年期贊助

已經募得
$0
目標金額 $703,000
完成目標
0%
剩餘天數
已到期
截止時間 2017/04/01 23:59
  • 9933積分
  • 9933M幣

其他項目

你可能會喜歡