鹽埕灶腳社會創業基地

  • 公益 類 . 提案人 Charles Shih Hsiang Sung . 2015/08/24 發表

鹽埕灶腳社會創業基地

  • Charles Shih Hsiang Sung公益 類 . 2015/08/24 發表
858.6夢想能量

關於項目

鹽埕灶腳社會創業基地

申請夢想大贏家贊助企劃書

國立中山大學蔡敦浩教授
深層經濟與社會開創團隊

 

一、發夢契機&品牌初衷

鹽埕區緊鄰中山大學,從荷蘭時期,這裡就已經伴隨著打狗港發展起來。日治時期,鹽埕與旗津與鼓山共同形成一個港區,吞吐著人口與貨物,並且逐漸開始成為高雄的政治與經濟中心。1945年到1980年之間,鹽埕更是高雄最為繁華的地區,充滿了機會與各種可能性,成為當時高雄人的夢想之地,想要做生意與創業的年輕人來到這裡就對了。

 

但是,隨著高雄政治與經濟中心在1980年代後的東移,加上整體區域的展業轉型,鹽埕也隨之褪去華麗的外衣,過去的繁華也僅成為腦海中的記憶。這裏的人口從最高的八萬,落至今日的不足兩萬,許多商業空間被閒置,更有許多伴隨著人口老化與經濟衰退而生的社會問題等待解決。然而,鹽埕的底層還保留著創業與夢想的基因,等待重新被挖掘與復甦。

 

中山大學企管系蔡敦浩教授與其帶領的「深層經濟與社會開創團隊」一直都在找尋一個社會服務的機會,希望能在當中運用管理學能力,結合社會科會視野與態度,替社區帶來新的機會。2015年上半年,蔡敦浩教授與「深層經濟與社會開創團隊」找到了鹽埕區的「忠孝國小」的舊廚房,決定將這過去用來準備小學生營養午餐的空間改造成為「鹽埕灶腳社會創業基地」,替在地找到新的經濟開創機會。

 

 

二、夢想簡介&品牌簡介。

鹽埕忠孝國小的廚房是一個近60坪的閒置空間,我們想像著它要變身成為「鹽埕灶腳」社會創業基地,那麼這個基地該漲成什麼樣子?「鹽埕故事館」、「小舞台展演廳」與「共同工作空間」(coworking space)是我們的答案。

 

我們將在「鹽埕灶腳」裡,規劃出一塊能夠讓四個團隊(每個團隊5人左右)免費進駐的「共同工作空間」,這裡將提供免費的網路、列印、會議等功能,讓有意在鹽埕區發展社會創業的青年能用最低的成本向他們的夢想前進。而要入駐這樣的空間,使用我們的創業資源,只有一個條件:要跟我們一起去做鹽埕區的田野調查,好從中發展社會創業計畫。

 

「小舞台展演廳」的名稱取材自鹽埕區的「大舞台戲院」。這裡將要提供創業者的培力課程,也讓社區成員們能夠來這裡分享他們的故事。我們知道,社會創業需要處理各式各樣的問題,募資、法務、研發等等都都需要有人來經驗分享,我們將規劃出一個小空間,找來各方的專家來為創業者注入功力。另外,我們也要讓裡成為社區成員來分享故事的空間,說他們的經驗,也讓創業青年和社區有更深層的互動。

 

「鹽埕故事館」是一個小型的策展空間,將展示經營團隊與創業團隊在發展社會創業時,所進行的田野調查的成果。「鹽埕灶腳」作為一個「社會創業基地」,不單是希望為創業青年提供培力與支持,更希望這些年輕人們能走進社區,看到社區裡的問題,並且用他們的創意與創業,來試圖把問題解決掉。因此,像人類學家一樣進入社區做「田野調查」,是每一位「鹽埕灶腳」成員要做的責任,他們收集到的故事,都將成為「鹽埕故事館」裡最動人的內容

 

 

三、期程進度規劃

籌備期:2015年10月~12月

運作期:2016年1月~2017年12月

 

 

四、經費願算與所需金額

鹽埕灶腳的運作以2年為一期,目前針對籌備期與第一期的營運的預算規劃如下。

項目名稱

預算(萬)

  備註

設計裝潢費

100

  設計費30萬+裝潢費用70

鹽埕精神主題策展

30

  田野調查費10+策展20

鹽埕區田野調查與成果展示

45

  (田野調查5+策展10萬)x3

整體經營費用

96

  (水電+修繕)x3

人事費用

300

  專案教師與行政人員,2

設備費用

100

  資訊設備與共同工作空間

社會開創與社為創業工作坊

6

  場地費+講師費用+雜支

生活技藝復振工作坊

6

  同上

數位創新加值工作坊

6

  同上

鹽埕美學設計工作坊

6

  同上

商業模式發展工作坊

6

  同上

原型測試作坊

6

  同上

鹽埕社區遠景工作坊

6

  同上

創業團隊創業營運獎勵金

120

  30x4團隊

其他雜支

100

  如辦理保險、活動、設備修繕與獎勵創新等,50/

合計

933

 

 

 

 

五、 希望自i-Want得到的資源支援

「鹽埕灶腳」希望能在社會創業團隊進駐之後,扮演好以下五項功能:「召喚」、「橋接」、「培力」、「陪伴」與「孵化」。而為了能讓這五項功能充分發揮,該項計畫希望能在i-Want的協助之下,得到以下的資源支援,讓「鹽埕灶腳」能有機會在高雄市鹽埕區順利運作:

(一)資金支援:

A. 鹽埕故事館 鹽埕精神主題策展 30萬:

鹽埕灶腳要捲動的是在地社會創業青年,更要讓社區一同參與其中,因此在籌備期當中,將透過舉辦「鹽埕精神」主題策展來捲動地方。在這場活動當中,將透過田野調查蒐集地方創業故事,並透過這個過程與地方溝通理念,也挖掘在地需要透過社會創業解決的問題。所收集到的資料與故事,將透過「策展」於忠孝國小鹽埕灶腳預定地展出,讓鹽埕人與所有來到鹽埕的朋友,都能更進一步地了解這塊土地。

 

B. 經營費用企業贊助:

「鹽埕灶腳」的運作需要消耗大量的財力、物力與人力。目前,中山大學已經投入100萬,但這與具體營運的所需還有很大的距離。因此希望能透過i-Want的協助與牽線,得到企業的贊助支援。「鹽埕灶腳」是具有社會公益性質的指標性計畫,相信支持該計畫獲得露出,對於提升整體形象,並且建立起產學合作關係,會有具體的幫助。

為了感謝對「鹽埕灶腳」的支持,針對贊助企業將有以下回饋方案:

企業可與中山大學共同掛牌讓企業形象露出

將會以贊助企業為名,舉辦創業培力演講與工作坊

將成立榮譽講座邀請贊助企業主來分享創業經驗與新法

 

(二)專業講師支援:

創業歷程之中創業者會遭逢許多的問題,需要各方專業或經驗人士的協助。「鹽埕灶腳」講舉辦各類型工作坊與講座,來協助創業者培養各方能力,進而得到問題的解決。希望能借著i-Want在產業界之中人脈資源,協助「鹽埕灶腳」找到最理想的講師群,共同幫助創業者們解決難題。

 

(三)社會創業與夢想大贏家專案合作

「鹽埕灶腳社會創業基地」將招募四組創業團隊進駐,這些團隊也將會是具有夢想的年輕人,希望未來能與「夢想大贏家」有進一步的合作,協助這些社會創業團隊找到資金,讓他們對於社會的熱情與創意,有機會得以實現。

 

 

 

 

一年期贊助

已經募得
$0
目標金額 $9,330,000
完成目標
0%
剩餘天數
已到期
截止時間 2017/04/01 23:59
  • 12870積分
  • 12870M幣

其他項目

你可能會喜歡