流浪印度,扭轉

  • 公益 類 . 提案人 林玟伶 . 2015/08/26 發表

流浪印度,扭轉

  • 林玟伶公益 類 . 2015/08/26 發表
890.9夢想能量

關於項目

用紀錄片看見貧民窟中知足的幸福 , 為夢想努力的閃耀力量

【計畫總期程】

 2016年 7 月 15 日起  至2016年 9 月 15 日, 共兩個月

【計畫發想動機】

     樂於冒險與挑戰的我們嚮往獨自探訪這多數人聞之色變的危險國度---印度,即使媒體報導層出不窮的性侵殺人案例,但印度多元的飲食、國土民情、宗教信仰、藝術等所形成的繽紛文化,令我等不及展開這一場冒險與自我追尋的旅程。

    和印度的第一場邂逅是貧民百萬富翁這部電影,讓我從最真實的角度認識印度社會的種種問題,數千年來根深蒂固的種姓制度仍對人們留下沉痛的影子,人生而不平等、教育與就業的階級劃分造成懸殊的貧富差距,貧民窟中人民那生活百態就如一面鏡子,真實映照出歷史的痕跡。

   以推動教育與心理衛生為志業的我,希望在這趟旅程中記錄下孩童們的生活點滴,探究印度貧民窟中孩童行為模式背後深層的心理狀態與家庭背景對他們的影響,更進一步了解與紀錄這些人們如何在此殘酷制度下展現其生命堅忍不拔的抗壓性,在困境中仍讓身心靈達到平衡的那股靈性力量,是我想沉浸其中用心體會並歸國散播給大家的感動,讓台灣人有機會用更多元的視野認識印度這充滿古老文化的國度。

【計畫內容】

 一、國家:印度

         地點 : 新德里貧民窟

   

   

     

  二、對象 : 居住於貧民窟中,20歲以下的青年與孩童

  三、執行形式:

      用獨特的眼光出發前往印度新德里。讓流浪的步伐帶我到隨意一個貧民窟,用微笑接近在街道上正在工作或是玩耍的孩童,首先以陪伴的方式進入他們的生活,以最簡單的語言溝通,讓他們認識我是誰以及想對他們的了解和幫助。

     接著走進孩子的家庭生活,更進一步的認識他們的家人,了解孩子的狀況後,能夠針對個別的狀況給予正向的心理陪伴和課程的教導,心理陪伴的部份如:品格教育、正向心理建設,幫助孩子在貧困環境中能持有正確的品格而不造成犯罪,透過正向心理嘗試突破種姓制度帶給孩子們的壓抑,培養反思的能力發現自我超越的潛能。課程的教導,以生活英語的學習為主,同時也帶他們認識印度的國家如地理位置、氣候狀況等。

      當視野逐漸被打開後,引導孩子們為自己描繪出對未來的藍圖,用攝影或繪畫的方式邀請孩子們將夢想記錄下來,集結夢想的力量,讓孩子們更有力量不受種姓階層的影響,鞏固勇於實現夢想的勇氣,並將在貧民窟的現況以攝影的方式記錄,我們會主動進入印度當地大學與青年們做宣導與互動,召集有想法的青年願意建立社團或組織,在當地長期為弱勢兒童做教育志工服務,真正提升貧民窟孩子們的教育機會。

       希望我們透過紀錄片以及夢想繪本,將貧民窟中人們對生活與生命不放棄的堅毅記錄下來,讓人們可以更感恩與珍惜自己的生命,也將這份力量帶回給台灣追尋理想的人們,讓這份感動在世界之間暖暖的流動。

 

 

   【返國計畫】

    堅信流浪可以激發人無限的可能,因此我計畫在歸國後將帶著分享的使命感,用文字與照片在臉書、部落格紀錄下旅行過程的點滴。再者,我將會把在貧民窟中收集孩童夢想繪圖製作成繪本,讓許多追逐理想的台灣孩童與青少年能從中得到更多的勇氣成為他們前進的動力,也讓更多人重新定義自己生命的幸福存摺。同時會在學校舉辦歸國旅行成果發表、參與滾出趣的任務旅行分享會以及發巡迴校園講座,用演說向更多人分享我在流浪時的成長與收穫,讓更多的人體認流浪的意義,不單只是跳脫框架、開闊視野,甚至可以改變人生,鼓勵人們勇於深入世界冒險,期待有越來越多的人可以勇敢出走,擁抱世界的未知,更了解自己和發現更多可能!

    

【預期成效與收穫】

      希望這趟旅可藉由紀錄片讓人們對印度強姦橫行、髒亂擁擠等負面刻板印象改觀,用更開放的心態與文化交流。也期待許自己在貧民窟險惡環境生活的經驗中培養自己在多元環境的適應力,面對挫折與危機時更有彈性與應變能力,希望這趟流浪可以給自己的生命重新洗滌,全新的感知讓自己的潛能有無限的開展與成長,並將旅途中的能量發揮正面影響力,給更多人的看見生命更多的可能性。

 

【經費預算表】

經費項目

計畫經費明細

單位(元)

數量

總價(元)

機票

35000

2

70000

當地交通費

2500

2

5000

膳食費

10000

2

18000

住宿費

36000

1

36000

保險

1500

2

3000

簽證

1300

2

2600

醫療預備費

5000

1

5000

通訊費用

300

2

600

       

生活雜費

5000

1

5000

教材費

5000

1

5000

總價

   

150200

 

一年期贊助

已經募得
$1,000
目標金額 $150,200
完成目標
0%
剩餘天數
已到期
截止時間 2017/04/01 23:59
  • 8881積分
  • 8881M幣

你可能會喜歡