天堂島嶼:生態旅遊民宿、沙漠種樹與社會企業

  • Tsai Shih-Jen
  • 公益
  • 2015/09/17 發表
1209.5夢想能量

關於項目

一、緣起

  全球暖化讓北非撒哈拉沙漠失去大量可耕可種的綠地,迫使遊牧民族放棄傳統經濟型態,離鄉背井到都市討生活,或是走入觀光產業,卻往往被旅行社與旅館剝削,現行觀光形式更對脆弱的沙漠生態造成衝擊,偏偏觀光已成此時沙漠經濟命脈.
  為了回應此困境,是而有了「天堂島嶼」計畫.
  這是一場已然開展的具體行動,構想源自一位來自島嶼的台灣女子,蔡適任,號召眾人加入守護沙漠生命的行列,「天堂島嶼」意指願在沙漠建造的民宿與各種行動充滿生命與美好流動,宛若沙漠中的綠洲/天堂,讓建造的民宿綠意盎然,讓所有旅者訪客發出當年葡萄牙水手行經綠蔭扶疏的台灣時,所發出的讚嘆:「啊!福爾摩沙,美麗之島!」


二、計畫

  整體計畫共分三大部分並已付諸執行:生態旅遊民宿、沙漠植樹及社會企業相關產品。


計畫一:生態旅遊民宿

  全球暖化下,現階段恐唯有「生態旅遊」(Ecotourism)能為沙漠生命保有希望,進而改善游牧民族生存困境。
  為能在當地紮根,長期經營,計畫建蓋符合生態旅遊訴求的民宿,首先達到在當地經濟自給自足的目標,進而推廣生態旅遊,形成廣泛長遠的影響。民宿已於2014年初步動工並進入運轉狀態。
  為讓旅客享受沙漠獨特美景,並讓旅客的造訪是對土地友善的,進而幫助當地遊牧民族改善經濟,符合「生態旅遊」及「另類旅遊」理念,民宿將提供沙漠在地導覽,分成自然生態與地方文史兩方面進行,詳細介紹沙漠不同區塊的自然景觀、植被、水文與動物生態等,並帶領旅者深入沙漠,拜訪依然保留傳統生活模式的遊牧民族,除了文化交流,也讓造訪者更貼近在地生活脈絡,深度認識沙漠生態與豐富瑰麗的自然景觀,旅程並盡量減少瓶裝水與垃圾袋等的使用,讓造訪者的旅遊足跡不致傷害沙漠裡的生命,共同創造永續觀光活動。



計畫二:尋回綠的沙漠

  樹木栽種在飽受全球暖化與乾旱之苦的沙漠尤其重要,除了將雨水涵養在土壤裡,亦能抵擋風沙侵襲,保護屋舍與農作物。
  此計畫期盼能在沙漠種植大片棕櫚樹,以回應全球暖化與土地旱化問題,並進一步為當地居民尋求糧食自主權。
 
  栽種棕櫚樹具以下意義:
  一、棕櫚樹為沙漠原生樹種,無造成生態系統破壞的疑慮。
  二、堪稱沙漠生命最後一道防線,生命力強,能在酷熱乾旱下生存。
  三、價值極高的經濟作物,提供椰棗與樹蔭給,抵抗狂風侵襲,保護綠洲農作物不受烈日與風沙侵襲。
  四、棕櫚樹叢與綠洲亦為為珍貴觀光資源。
  本計畫與當地貝都因家族Hanana合作,預計在其廢耕麥田上種植約250棵棕櫚樹,陸續已種植70棵,為後續麥田復耕作準備,並與當地有意願者合作,逐步擴大種樹範圍。
  由於棕櫚樹苗種下後,需定期灌溉澆水並照顧持續約半年到八個月,才能在艱困的沙漠自然條件下存活,故所需費用除了樹苗購買與種植,尚包括後續照顧.
 
  在大量種植棕櫚樹之後,第二階段則為麥田復耕,並將廢耕麥田化作實驗農場,除了保持綠洲傳統農業作法,同時引進樸門自然農法,師法澳洲專家Geoff Lawton將沙漠化綠洲的永續農耕技術,用純天然植物和腐爛土壤所製成的綠肥來改善地力,在護根層上方種植具固氮作用的沙漠植物,以及適合旱地且更為省水的涓滴灌溉系統,將現代有機做法融合傳統農業智慧,在乾枯荒蕪大地再造綠意,尋求在沙漠與自然共生的生活方式。




計畫三:社會企業相關產品


  適任於2015 年藉由Flying V平台,為天堂島嶼計畫進行群眾集資,並與旅加拿大台籍設計師Eva Chang的品牌Inframince進行跨界合作,研發【撒哈拉祈福手鍊】,共四款,分別為:〈綠色沙漠〉、〈生命湧泉〉、〈燦爛奇蹟〉及〈沙丘夜行〉,設計靈感來自撒哈拉的真實故事,含帶對土地與生命的關懷,以及如詩歌般的意涵,該系列手鍊一推出,極獲好評,成為該場集資最受歡迎的回饋物.
  也因此,兩人決議持續研發撒哈拉系列相關飾品,所得款項百分之十將挹注於未來植樹與遊牧民族教育中,並藉由飾品的流通,讓來自撒哈拉的故事與訊息傳遞到消費者手上,有助於整體計畫的推廣.



三、未來規劃

一)、在當地紮根:扮演非營利組織角色

  與世界各生態旅遊民宿及有機農業組織結盟,接待各國志願者前來打工換宿,協助棕櫚樹種植、實驗農場以及生態旅遊民宿的經營,推動國際交流。

二)、與台灣串聯:建立島嶼沙漠間的美善連結

  台灣與撒哈拉雖處地球兩端,卻共處同一張地球生命網絡,此時台灣在經歷富裕經濟生活後,逐漸轉向對人與土地更為友善且是永續的生存方式,愈來愈多人試圖在自然農法及有機農耕中,尋找答案,逐年增加中的出國旅遊人口亦有愈來愈大比例意識到在旅行過程中,必須尊重當地文化與自然生態,天堂島嶼試圖宣揚的理念此時已是台灣愈來愈多人的共識,然而由於時空距離,台灣對撒哈拉所知不多,天堂島嶼希望能在兩者之間建立良善的交流管道,讓台灣旅客更容易取得深度認識撒哈拉的機會,近身體驗特殊的遊牧民族生活文化,也讓台灣旅客的出現,對沙漠的生態旅行起著正向作用。
  
三)、望向世界:與國際生態旅遊及有機農業組織交流並結盟

  與世界各生態旅遊民宿及有機農業組織結盟,接待各國志願者前來打工換宿,協助棕櫚樹種植、實驗農場以及生態旅遊民宿的經營,推動國際交流。
  
四)、個人創作計畫
 適任本身專業訓練為文化人類學,從事舞蹈與文字創作多年,並以撒哈拉為題,榮獲2014年第四屆全球華文文學星雲獎報導文學首獎,盼能繼續在撒哈拉為沙漠及居民寫書,呈現外人難以窺見的沙漠景致,讓世人對沙漠文化有更深的理解,也對沙漠生態危機產生更深的關懷。



四、此時進度

  此計畫非以營利為目的,而是為著理念與夢想的實踐,為人與土地盡份心力,但期盼將來民宿能自給自足,進而在沙漠開辦生態、文化與教育等相關工作坊。
  民宿建造選擇在摩洛哥南部沙漠聚落Merzouga與貝都因Hanana家族合作,在其土地上,善用既有建物以改建與擴建,總面積約715平方公尺,預計建蓋十間客房(內含衛浴)、公共衛浴、廚房與沙龍各一,並規劃停車空間、帳篷區與庭院。
  初步計畫已於2014年四月正式動工,礙於資金短絀,工作重點在於整體空間規劃與清理,讓民宿整體可運用空間更形清朗,此時已有五間客房、沙龍及廚房,並進入嘗試性運轉狀態,未來將逐步完成後續工作。
  綠化沙漠計畫也已付諸行動,2014年二月底,適任以集資款項在廢耕麥田種下30棕櫚樹苗並鑿井灌溉;2015年三月底,再度種下40棵棕櫚樹苗.
  未來希望能不定期舉辦種樹之旅,除了深度認識沙漠生態與游牧文化,並邀請旅行者實地種樹更深刻體悟沙漠生活並親身參與綠化沙漠的行動。


五、2016年度所需經費:一百零五萬元
一)、完成生態旅遊民宿初步工程:六十萬(已自籌)
二)、持續與研發相關系列飾品:三十萬(已自籌)
三)、五十棵棕櫚樹苗購買、種植、與長達八個月的照顧費用:十五萬(欲籌)


一年期贊助

已經募得
$19,100
目標金額 $150,000
完成目標
12%
剩餘天數
已到期
截止時間 2017/04/01 23:59
  • 12055積分
  • 12055M幣

其他項目

你可能會喜歡